miércoles, agosto 16, 2006

Galletas Mariana, Crujientes y doraditas. "Si te comes una te las comes toditas"

Hace más de doce años, Mariana empezó a vender galletas junto a una amiga, quien se encargaba de prepararlas, en algunos locales comerciales de la Avenida La Limpia . "Las galletas no tenían nombre y las vendíamos en bolsitas. En algunas ocasiones las vendíamos en el antiguo Fin de Siglo de la Limpia e íbamos de casa en casa, de puerta en puerta, vendiéndolas"
Amor, cariño, dulzura y paciencia, desde temprana edad, fueron valores que llevaron a una mujer sencilla y simpática, como Mariana Cruz, a emprender el negocio de las Galletas Mariana . Según ella, en la única actividad que no creía podía ser exitosa fuese vendiendo golosinas, y llegase a competir con grandes franquicias a nivel comercial.


Resultaba una actividad alterna aparte de los estudios y labores en el hogar, que les permitió ayudarse económicamente debido a la situación que su familia pasaba en ese momento. Su amiga se mudo y quedo sola en el negocio, pero según la emprendedora mujer, esa pequeña experiencia le sirvió de guía para emprender su viaje por lo que resultó ser el inicio de su empresa, dedicada a la creación y comercialización de galletas artesanales, de primera calidad, en la región zuliana.
Al comprender las facultades que tenía para vender estas golosinas, Mariana decidió modificar la receta original de las galletas a su gusto, basándose en los ingredientes básicos: harina de trigo, azúcar, huevos, margarina y esencias. Su familia la ayudó siendo catadores de su producto, logrando así la aprobación y aceptación del mismo.
Cuando inició sus estudios universitarios de Ingeniería Mecánica en La Universidad del Zulia (LUZ), junto a una amiga, empezó a vender las galletas en las reuniones familiares de sus amigos o conocidos, y en el cafetín de la facultad de Ingeniería, para luego distribuirla en otros cafetines de la facultad de medicina, economía y arquitectura, pertenecientes a esta casa de estudio.
Una de los primeros puntos de ventas, además de La Universidad del Zulia y escuelas de la ciudad, fue el cafetín estudiantil (ahora cafetín universitario ) de la Universidad Rafael Belloso Chacín, bajo el manejo del Señor Atilio Esteves, quien apoyó a Mariana desde sus inicios con consejos sobre la presentación y comercialización de la galleta.

El primer y único sabor que tenían las Galletas Mariana era vainilla, pero buscando posicionarse en el mercado regional implementó la diversidad de sabores a la receta de su golosina (coco, choco chips, canela y guayaba), de esta manera, logró penetrar otros tipos de público, puesto que "para evolucionar te ves en la obligación de cambiar e innovar tu producto".
Al momento de llegar las vacaciones los niveles de ventas disminuían. Por tal razón, Galletas Mariana incursionó en el mercado comercial colocando su producto en farmacias, supermercados, y panaderías, entre otros.
Sus hermanas y su madre la han ayudado a preparar y vender las galletas durante la evolución de su negocio. "Cuando empezamos a vender las galletas, mis hermanas las llevaba en tazones al colegio y sus compañeros las compraban". Una de sus mejores amigas, Deisy Carquez, considera a Cruz como una hermana mayor, a quien admira por la labor que esta negociante realiza y la apoya en las labores de la fábrica, desde la producción hasta la distribución.
El negocio está conformado por 10 personas en el área de producción, 4 personas en la administración y 2 personas encargadas del área de ventas, además de contar con personas que, independientemente, venden el producto. De igual forma, Mariana manifiesta que ella misma realiza el control de calidad del producto, puesto que es muy delicada con la receta de galletas y siempre vigila que la materia prima que se utiliza sea de primera calidad.
Estas galletas han alcanzado 300 puntos de venta a nivel local y para Cruz eso, se debe a su fe, constancia, dedicación y a un aliado incondicional, su carrito, un Ford Falcón (color rojo) del año 63 . Así mismo, alcanzó muchas metas, entre ellas, remodelar la fábrica de las galletas y comprar otro vehículo que la ayude en la distribución del producto.
Las Galletas Mariana son comercializadas en mercados externos a la ciudad de Maracaibo, como La Costa Oriental del Lago, Mérida, Valencia, Caracas y Puerto La Cruz. Así mismo, esta golosina ha sido probada por personas residentes en países como Curazao y Argentina, llenando de orgullo a Mariana Cruz, quien se siente satisfecha por lo que ha hecho y le falta por hacer.

Fuente: Revista digital Estilo Maracaibo

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