sábado, mayo 14, 2005

El poussecafe venezolano de Arzak

El genio de la gastronomía española, Juan Mari Arzak, invitó a un afortunado grupo de comensales venezolanos a una degustación en su table chef–la misma donde comieron Felipe y Letizia, príncipes de Asturias, durante su reciente luna de miel–, en mitad de una cocina casi tecnificada como un laboratorio de la Nasa. Al terminar el festín –que incluyó manjares como huevos elípticos con trufas o cordero en hojaldre de café con leche–, Arzak pidió a uno de sus empleados que le trajera su poussecafé favorito. Uno de los invitados venezolanos recuerda el episodio con indiscutible placer:"El mesonero llegó con una copa balón, unos cubitos de hielo, varias conchas de naranja y la botella de Ron Santa Teresa 1796. Arzak tomó una conchita de naranja, la pasó por el borde la copa y la puso adentro. Colocó un solo cubo de hielo y sirvió un chorro de ron. ‘Este es mi digestivo favorito’, nos dijo".