martes, agosto 18, 2009

V Festival de la Ciruela de Huesito

El V Festival de la Ciruela de Huesito reunió como ya es costumbre a 18 emprendedores provenientes de la localidad de Capachal, en el municipio Píritu, quienes mostraron una variada selección de alimentos, bebidas, postres, conserva e incluso aderezos preparados con la roja fruta del Prunus doméstica.

El producto debutante de este año fue la guasacaca, la cual se presentará con las tradicionales hallacas, el ponche, brownies, yogurt, entre otras delicateses.



Versátil frutaEste evento, organizado por la fundación Encuentro Gastronómico, contó adicionalmente con la participación de las escuelas de cocina: Espacio Gastronómico, Ciboulette y Zi Teresa y la colaboración de los reconocidos restaurantes Shambar y Barula tapas bar, quienes presentaron suculentos y exóticos platos de cocina de autor - preparados con el fruto protagonista - que los asistentes pudieron degustar de manera gratuita.



Junto a las ventas de ponquesitos, mermeladas, quesillos, picantes, dulces, licores, guasacacas y vinagretas elaboradas con base en la ciruela se sumaron platillos gourmet, tales como medallones de pollo rellenos con ciruela y queso tentación en salsa teriyaki, langostinos con prosciutto sobre chutney de ciruelas, canoli con crema de ciruelas e incluso roles (sushi) en cuya elaboración se agregó una reducción de ciruelas con jengibre.



Ángel Enrique Zambrano, presidente de la fundación Encuentro Gastronómico señaló que este tipo de eventos lo que busca es “brindar la oportunidad a estos pequeños empresarios de promocionar y vender sus productos, procurando que poco a poco se pueda incorporar la fruta al menú de los restaurantes de vanguardia en la zona, estimulando así la economía local”.

En esta edición del festival dos microempresarios que no son de Capachal tomaron parte en este encuentro culinario que es está convirtiendo en una tradición.“Para finales de junio preparamos el Festival del Mango y el Merey, los interesados en participar pueden escribirnos gastronomiaanz@gmail.com afirmó Zambrano.



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